Как консервировать черешню в домашних условиях

консервировать черешнюТрудно найти человека, которому бы не нравилась черешня. Сочные и очень вкусные ягоды созревают в июне. Однако очень быстро свежая ягода исчезает с прилавков. Между тем полакомиться черешней хочется не только летом. Выход есть — заготовить ягоду на зиму. Сделать это можно разными способами. Среди наиболее популярных вариантов следует выделить:

• сушку;
• заморозку;
• в сиропе;
• консервацию.

Последний способ заслуживает особого внимания, поскольку консервированную черешню можно хранить достаточно долго. При этом ягода остается очень вкусной. Конечно, со свежей ее не сравнить. Тем не менее консервированный продукт также весьма популярен. Заготавливать ягоду на зиму можно как с косточками, так и без них. Да и разных способов консервации есть достаточно много. Соответственно, нужно просто выбрать наиболее подходящий.

Как правильно консервировать черешню — рецепты

В первую очередь нужно отобрать подходящие ягоды. На плодах не должно быть гнили и червоточин. Соответственно, все ягоды в обязательном порядке следует тщательно перебрать. Также следует отметить еще один момент. У черешни перед продажей веточки не удаляют. Если их нет, значит, ягода не в самом лучшем состоянии, и от покупки лучше отказаться. Также не стоит брать и черешню с подгнившими или засохшими веточками. Отбраковать желательно также мелкие и кривобокие плоды — вкусная консервация из них вряд ли получится. Черешня должна быть достаточно крупной, с плотной мякотью и гладкой кожицей. Именно такие ягоды лучше всего подходят для консервации.

Читайте также: Как правильно консервировать щавель в домашних условиях

Теперь давайте рассмотрим наиболее популярные варианты сохранения ягод на зиму, например, компот из черешни без стерилизации. Данный рецепт смело можно назвать классическим.

Это очень простой и эффективный способ сохранить вкус и аромат ягод до зимнего периода. Заготавливать компот из черешни рекомендуется в 3-литровых банках — брать тару меньшего объема просто нецелесообразно. Впрочем, в данном случае каждый сам решает, какой вариант ему лучше подходит.

консервировать черешнюВ первую очередь необходимо приготовить все ингредиенты. Помимо самой черешни (400 граммов на 3-литровую банку), нам также понадобятся сахар (0,3 килограмма), лимонная кислота (1 чайная ложка) и 2,6 литра кипятка. Все ягоды обязательно перебирают и тщательно промывают. Далее высушиваем их, выложив на полотенце, и помещаем в заранее подготовленную банку. После этого следует добавить рекомендованное количество сахара и лимонной кислоты. Указанные выше пропорции можно менять, однако значительные отклонения в ту или иную сторону в данном случае нежелательны. Присутствие лимонной кислоты обязательно, поскольку этот ингредиент является самым главным консервантом, позволяющим сохранить вкусовые качества ягод.

Теперь нам нужен кипяток — воду следует кипятить в течение 3-х минут. Заливаем им ягоды до самого горлышка емкости. После этого банку нужно сразу же закатать крышкой. Это еще не все. После закатки емкость следует хорошенько потрясти. Впрочем, можно просто положить банку на бок, и несколько раз покатать туда-сюда. Данная манипуляция нужна для того, чтобы сахар хорошо разошелся. Не забывайте, что внутри емкости кипяток. Поэтому прежде чем взять банку в руки, оберните ее полотенцем, чтобы не обжечься. После этого останется поставить емкость на горлышко и накрыть покрывалом или небольшим одеялом. После того как банки полностью остынут (на вторые-третьи сутки), их переносят в подвал на длительное хранение.

Консервировать черешню можно и в собственном соку. Здесь тоже нужно сперва тщательно перебрать ягоды и хорошенько их промыть. Причем последнюю процедуру рекомендуется провести в несколько этапов. Сначала черешню помещают в миску со слегка подкисленной водой, а после этого пересыпают в дуршлаг и споласкивают проточной водой. Далее нам нужно удалить из черешни косточки. Такую работу можно выполнить и вручную, однако удобнее делать это с помощью специального приспособления. Затем помещаем черешню в литровые банки.

Обратите внимание — укладывать ягоды нужно достаточно плотно, стараясь, чтобы было как можно меньше пустот. При этом периодически следует добавлять лимонную кислоту, посыпая ею черешню. Затем берем большую кастрюлю, застилаем ее дно полотенцем, наполняем холодной водой и помещаем туда открытые банки — примерно «по плечи». Следующий этап — пастеризация. Длительность данной процедуры — около 20 минут. После этого банки можно закатывать.

Еще один хороший вариант консервации черешен — сочетание с садовыми ягодами ассорти. Для такого микса подходят разные ингредиенты. Например, можно взять красную смородину, абрикос, клубнику и так далее. Помимо этого, нам понадобятся цедра половинки апельсина, примерно 2 стакана воды и 2 килограмма сахарного песка. Черешню подготавливают по стандартной процедуре — перебирают, а затем тщательно промывают. Также ягоды следует очистить от веточек, листочков и косточек. Затем набираем в эмалированную кастрюлю воду и помещаем на огонь. Как только жидкость нагреется, добавляем туда предварительно измельченную цедру апельсина и сахарный песок. Кастрюлю при этом с плиты не снимаем — нам нужно, чтобы вода закипела. Не забывайте периодически помешивать сироп. В ином случае он банально пригорит.

Читайте также: Как нужно правильно хранить ананас, чтобы он дозрел и не испортился

Теперь подбираем подходящий тазик, помещаем в него ягоды и заливаем приготовленным сиропом (обязательно кипящим). Далее ставим емкость на плиту. Сироп нужно довести до кипения, но не кипятить. Лучше всего для такой процедуры подходит средний огонь. Далее даем нашему вареву постоять как минимум 6 часов. Затем тазик следует снова поставить на плиту и довести сироп до кипения. Прокипятив 5 минут, выключаем огонь и снова ждем 6 часов. Затем еще раз повторяем описанные выше манипуляции. После этого останется только лишь разложить по банкам еще горячее варенье и закатать крышки. Хранить полученный продукт рекомендуется в холодильнике или в погребе.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector