Как и сколько времени хранится свежевыжатый сок

Как и сколько времени хранится свежевыжатый сокВсе мы знаем, что свежеотжатые соки чрезвычайно полезны. Фреш из выбранных фруктов или овощей сейчас изготовить дома нетрудно – достаточно приобрести ручную или электрическую машинку. Немного больше усилий приходится прилагать, если для получения свежего продукта используется старая добрая терка и марлевая салфетка.

Какой бы метод ни практиковался, вам не помешает знать, сколько хранится свежевыжатый сок, ведь по истечении этого времени целительный напиток станет бесполезным.

Как правильно пить свежеотжатый сок

Фреши, полученные из фруктов, по большей мере содержат немало сахара – его излишек человеку на пользу не идет, потому продукт лучше разбавлять минеральной водой в соотношении 1 к 1.

При этом кислые соки типа грейпфрутового, апельсинового или гранатового надо пить с помощью соломинки – так вы защитите эмаль своих зубов.

Свежие соки необходимо употреблять в промежутках между основными приемами пищи. Ни при каких условиях не следует пить их натощак или утром – излишек кислоты негативно сказываете на состоянии желудка и кишечника. Оптимальный вариант:угостится стаканом фреша примерно через 45 минут после еды.

Рекомендованная диетологами суточная доза свежего сока составляет 200 миллилитров.

Кстати, морковный фреш правильнее всего смешивать с несколькими каплями растительного масла или сливками – жиры помогают лучше усваиваться бета-каротину.

Общие правила хранения сока

Свежеотжатый продукт надлежит сберегать в холодильнике. Срок его пригодности небольшой – в среднем 1 сутки. Храните подготовленный объем в стерильной стеклянной емкости с плотно закрывающейся пробкой. В то же время не забывайте – наиболее полезен фреш, употребленный на протяжении 30 минут после приготовления. В этом правиле есть фактически лишь одно исключение – речь идет о свекольном соке. Его надо перед использованием подержать около часа в холодильнике.

Натуральный напиток, что берется с собой на пикник или пробежку, лучше держать в термосе или бутылке, помещенной в сумку-холодильник.

Любой фреш дольше сохранит полезные вещества, если в стакан с ним добавить пару капель лимонного сока.

Яблочный фреш

Срок хранения у него истекает очень быстро – фактически через 4 часа (даже если он их провел в холодильнике) большинство полезных веществ разрушаться. В итоге напиток заметно теряет во вкусе.

Чтобы сохранить яблочный продукт при комнатной температуре в течение 60 минут, в него следует добавить пол чайной ложки лимонного сока. Этот нехитрый способ позволит защитить напиток и от потемнения.

Цитрусовые соки

Апельсиновый довольно стойко переносит хранение, потому сберегает свои ценные качества в течение двух суток. Держать его следует только в холодильнике, перелив в стеклянную, надежно закрывающуюся бутылку.

Лимонный фреш, невзирая на свои антисептические свойства, простоит на холоде не более 3 суток. В комнатных условиях он потеряет свои полезные качества через 3 часа. По этой причине лучше не заготавливать его на перспективу. До полугода он, впрочем, пролежит в морозилке – его следует разливать в:

  • формочки для льда;
  • специальные пакеты с замками;
  • небольшие порционные контейнеры.

Грейпфрутовый сок считается очень полезным. В нем:

  • присутствуют все витамины и микроэлементы, имеющиеся в цитрусовых;
  • не слишком много сахара;
  • мало калорий.

Напиток лучше сберегать в холодильнике и не дольше суток.

Фруктовые соки

Как и сколько времени хранится свежевыжатый сокГранатовый напиток нельзя хранить вообще, потому его выпивают сразу после отжима. Арбузный также портится скоро, ведь в нем практически нет кислоты. Даже в холодильнике он не выдержит и получаса. Впрочем, 3 месяца он пролежит в замороженном состоянии.

Ананасовый сок напротив вполне нормально стоит в стеклянной банке под крышкой на протяжении 3-х суток. При этом емкость следует обязательно простерилизовать. Оптимальное для него место – средняя полка холодильника.

Вишневый сок любят многие, но он теряет витамины всего за 12 часов. Если в него добавить несколько капель лимонного фреша, то запас не испортится на холоде сутки.

Киви – довольно некапризный фрукт, но сок из него не простоит в холодильнике дольше 24 часов. При этом пить его рекомендуется только после разбавления водой. Оптимальный вариант – употреблять свежеотжатый продукт.

Персиковый напиток сбережет большую часть своих витаминов и микроэлементов лишь в течение 12 часов. Целесообразно в емкость с ним (перед помещением в холодильник) положить пригоршню кубиков льда и добавить чайную ложку лимонного сока (на 1 литр).

Читайте также: Сколько времени хранится чай и как именно

Кроме того, для:

  • абрикосового фреша срок пригодности – всего 3 часа;
  • сливового – 24;
  • виноградного – половина суток.

Последний, кстати, не рекомендуется употреблять слишком часто – в нем содержится очень много глюкозы.

Овощные соки

Морковный сок считается очень полезным, ведь в нем есть такие ценные витамины как А и Е. Однако беда в том, что распадаются они всего за полчаса, причем не спасают от этого и низкие температуры. По этой причине следует приготавливать напиток ровно в том объеме, который вы намерены употребить в один заход.

Сок из свеклы пригоден не более 2-х суток. Его полезность позволяет сберечь приготовление кваса.

Как долго можно хранить томатный напиток? В нем много фолиевой кислоты и железа – оба компонента распадаются чрезвычайно быстро, и потому уже через 12 часов от пользы продукта не остается и следа.

Капустный и огуречный фреши способствуют омоложению и помогают лечить многие заболевания пищеварительной системы. Оба сока следует делать строго перед употреблением.

Другие соки

Жидкость, выдавленная из чистотела, в пищу не употребляется, но считается очень эффективным лекарством от многих заболеваний. Свежий продукт необходимо сбродить, и после этого он хранится в холодильнике до 1 года.

Любимый всеми березовый сок без консервирования простоит в обычной камере холодильника на протяжении 3 суток. В дальнейшем он превращается в неприятно пахнущую бурду – пить ее нельзя ни в коем случае.

Фреш из облепихи очень полезен, но из-за кислого вкуса его приходится подслащивать, что в значительной степени уменьшает его ценность и параллельно продлевает срок хранения до 3-х месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=HCg5Q9U1J4w



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector