Как хранить черешню в домашних условиях

Как хранить черешню в домашних условияхХранение черешни в холодильнике – это возможность сберечь надолго. Радикальный способ – заморозить свежую черешню, что позволит сохранить ягоды на 8-10 месяцев. Замораживать можно не только целые ягоды, есть разные варианты: целые, без косточек, с сахаром, в собственном соку, в сиропе, в виде пюре.

Узнаем, как хранить черешню в холодильнике: подготовка ягод, базовые правила краткосрочного и долгосрочного хранения, подготовка к заморозке, при какой температуре сберегать, методы замораживания.

Как хранить черешню в холодильнике: основные правила

Удачный способ сохранить свежую черешню – это холодильник. Ягоды не портятся, сохраняют полезные свойства. Базовые правила:

1. Укладывать на хранение в холодильнике только плотные, не переспевшие, целые плоды.
2. Нельзя размораживать, а позже повторно замораживать ягоды (стоит заранее расфасовать их в пакеты либо пластиковые лотки небольшими порциями).
3. Замораживать рекомендуется только свежесорванную черешню (оптимальный срок – 2-3 часа после сбора).
4. Если это собственная черешня, ее стоит хранить вместе с хвостиками (это помогает сохранить максимум полезных веществ).
5. Перед хранением ягоды нужно перебрать, помыть и тщательно высушить.
6. Для замораживания пригодны только плотно закрывающиеся емкости или пакеты.
7. Важно не класть ягоды рядом с мясом, рыбой или молочными продуктами.

Читайте также: Как нужно хранить чеснок в домашних условиях

Без замораживания возможно хранить черешню до 1 месяца, при температуре 0…+2 °С. Оптимальная влажность до 95%. Два краткосрочных способа:

1. В бумажных пакетах (только плотные, хорошо высушенные ягоды).
2. В кастрюле из нержавейки или другой емкости (ягоды укладывают, перекладывая с листьями).

При таких способах они не портятся до 4-х недель. Чтобы заготовить черешню на зиму, ее можно заморозить.

Польза замороженной черешни

Замораживание – это оптимальный способ сохранить свежесть ягод. В отличие от сушки или консервирования, заморозка при температуре – 18 °С сбережет максимум витаминов, других полезных веществ. Это можно делать в морозилке или отдельной морозильной камере.

Польза замораживания черешни, других ягод и фруктов:

• создание запаса витаминов до самой весны;
• готовая начинка для пирожков, вареников, компотов.

Замороженная летом черешня содержит больше пользы, чем купленная зимой в магазине. Это еще и экономия финансовых средств. Даже приобретенная летом замороженная обойдется дешевле, чем покупная зимой.

Подготовка к замораживанию

Подготовка свежесобранных ягод к замораживанию включает два этапа.

1. Сбор ягод. Лучше всего делать рано утром. Затем рекомендуется раскладывание на чистой ткани на 1-2 часа.
2. Ягоды с хвостиками перебирают, моют, тщательно просушивают. Если этого не сделать, при замораживании на них образуется корка льда.

Купленные ягоды нужно перебрать, помыть в дуршлаге и просушить.

Читайте также: Как правильно хранить яйца для инкубации в домашних условиях

Способы хранения черешни в морозилке: 6 вариантов

Как хранить черешню в домашних условияхНаиболее распространенный вариант заморозки – это ягоды целиком. Это удобный, но не единственный способ. В морозилке можно сохранить:

• целые ягоды;
• черешня без косточек (для пирожков, вареников, запеканок, украшения десертов);
• в собственном соку;
• в сахаре;
• в сахарном сиропе;
• пюре из черешни.

Заморозка черешни целиком:

1. Ягоды помыть и высушить.
2. Разложить в один слой на керамических тарелках, поместить в морозилку на 15-20 минут. Это нужно, чтобы ягоды не слиплись при заморозке.
3. Вынуть, пересыпать ягоды по пакетам, выпустить воздух и плотно закрыть.

Желательно на каждом пакете маркером написать дату заморозки.

Заготовка в сахаре:

• ягоды перебрать, оборвать хвостики, затем помыть и высушить;
• вынуть из ягод косточки; проще всего это делать специальным приспособлением;
• черешню засыпать сахаром из расчета 200 граммов сахара на 1 килограмм ягод, перемешать;
• пересыпать в пакеты, заморозить.

Читайте также: Как хранить сыр в домашних условиях

Черешня в сиропе:

• ягоды помыть, удалить косточки;
• приготовить сироп: на 1 литр воды 500 граммов сахара;
• сироп остудить до комнатной температуры;
• черешню разложить по контейнерам, залить сиропом;
• герметично закрыть крышками.

Черешня, замороженная в собственном соку:

• ягоды помыть, убрать косточки;
• измельчить 1/3 часть ягод блендером в пюре (при желании добавить сахар);
• целые ягоды разложить по контейнерам, сверху выложить пюре;
• герметично закрыть крышками.

Замороженное пюре из черешни. Его можно делать из слегка переспевших, мятых и деформированных ягод:

• помыть и перебрать ягоды, удалить косточки;
• измельчить блендером в однородное пюре;
• добавить на 1 килограмм ягод без косточек 250 граммов сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты;
• разложить по пластиковым контейнерам либо пакетам, герметически закрыть крышками.

Размораживать черешню просто в микроволновке в режиме «Размораживание».



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector