Срок годности пищевой, йодированной и поваренной соли

Срок годности пищевой, йодированной и поваренной соли Такой продукт, как соль, всегда присутствовал в жизни людей, в их традициях, суевериях, а также в приготовлении пищи. Трудно представить свою жизнь без этого минерала.

Вспоминая историю, возвращаемся к тому, что ранее наша планета была абсолютно другой, она вмещала в себе огромное количество давних морей и всего небольшую часть суши. Со временем морей становилось все меньше, и на их месте появились солевые отложения. Там и была налажена добыча этого уникального минерала по средствам солевых копален. Задумывались ли вы, ведь если она сохранилась спустя миллионы лет, то каков срок годности соли?

Несмотря на современные мейнстримы, такие как абсолютный отказ от употребления соленой пищи, она все также занимает почетное место на кухнях большинства жителей нашей планеты. Именно соль является самым распространенным консервантом, как раз она позволяет продуктам храниться как можно дольше, а также делает блюда более ароматными и насыщенными.

Что же собой представляет обычная соль

Кухонная (поваренная) соль (NaCL – натрия хлорид, представляет собой измельченные кристаллы белого цвета). Была изобретена миллионы лет тому назад из отложений солей древнего моря. С тех пор человечество употребляет ее в пищу. К тому же существует довольно много разновидностей соли:

  • пищевая;
  • йодированная;
  • поваренная;
  • морская;
  • нитритная.

Давайте разберемся в ее разновидностях и их отличиях

Добыча соли, в зависимости от ее вида, может происходить различными способами.

Каменная соль добывается посредствам специализированных комбайнов в подземных шахтах. Используется для различных целей, прежде всего, для употребления в пищу.

Морская соль появляется при выпаривании с морской воды. И бывает различного размера, в зависимости от степени дробления. Помимо кулинарии, она используется в косметических и лечебных целях, в таких как солевые ванны, скрабы, обертывания.

Нитритная соль получается вследствие добавления в обыкновенную пищевую соль определенного количества нитрита натрия. Ее используют для придания мясным изделиям свежего товарного вида. Она уничтожает споровую микрофлору. Употребление такой соли в больших количествах противопоказано во избежание отравления организма. Также при чрезмерном употреблении она вызывает хронические заболевания легких.

Читайте также: Какой срок годности вареной и сырой гречки

Йодированную поваренную соль получают путем добавления строго указанного количества иодата калия или иодида. Она является полезной для людей, страдающих йододефицитом. Соединение, содержащееся в ней, способно обеспечить организму поставку йода, без которого невозможен биосинтез гормонов щитовидной железы. К тому же это дешевый способ насытить организм недостающим элементом. Используют в пищу, но стоит отметить, что для консервирования, соления, вяления продуктов она вовсе не подходит, так как иодид способен вызывать окисление продуктов и потемнение. Вреда она не нанесет, но эстетику готовой консервированной продукции испортит.

Так есть ли срок годности у соли

Производитель соли утверждает, что при правильном способе хранения пищевой соли ее срок годности неограниченный.

А как же ее нужно хранить

Мы привыкли приобретать соль в обычной упаковке из неплотного картона, вес которой 1 кг. Зачастую ее приходится разбивать вручную в домашних условиях, это происходит вследствие неправильного хранения соли у распространителя, к примеру, в помещении с высокой влажностью. На упаковке указано, что хранение допустимо в сухом месте. Многие пересыпают соль в другую тару, но пожелание производителя – сберегать в первоначальной упаковке.

Неограниченный срок годности касается лишь обычной пищевой соли. К примеру, у йодированной он есть – не более шести месяцев, за это время йод улетучивается из соли. Но выбрасывать ее, по истечении данного времени не стоит, ей можно продолжать пользоваться, но это будет обыкновенная соль без содержания йода.

Нитритная после истечения срока в срочном порядке утилизируется, применять ее далее нельзя! Срок ее хранения – 24 месяца в сухом месте, предпочтение отдают стеклянной колбе с крышкой.

Зачастую предприятия, которые занимаются фасовкой, указывают на упаковках определенные сроки. Какими они бывают? Если соль в картонных пачках, то срок годности вы можете увидеть – 1 год, в пакете – 2 года, а в коробке с полиэтиленовым пакетом внутри – 2,5 года. Соответственно, для йодированной соли срок остается неизменным – 6 месяцев.Срок годности пищевой, йодированной и поваренной соли

Срок годности соли, которая содержит в себе различные травы, зависит от наполнителя, стоит обратить на это внимание.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что соль является довольно неприхотливым в хранении минералом, способным сделать вкус наших блюд изысканнее и насыщеннее, а нас более здоровыми и красивыми.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector