Срок годности хлеба и хлебобулочных изделий

хлебобулочных изделийВ нашей стране сложно найти продукт, который способен конкурировать по популярности с хлебом. Объясняется это очень просто. Во-первых, хлеб обладает отменными вкусовыми качествами — в первую очередь это касается свежего продукта. Во-вторых, его можно употреблять в пищу с большим количеством разных блюд. В-третьих, хлеб добавляет ощущение сытости. Некоторые вообще утверждают, что не наелись, если на столе не было хлеба. То есть его популярность имеет вполне объективные причины. Более того, иногда голова начинает идти кругом даже от хлебного аромата. Запах свежего продукта просто бесподобен, и с этим вряд ли кто-то будет спорить.

Выбор хлебобулочных изделий сегодня просто огромен. Также в торговых точках можно увидеть и большое количество разных сортов хлеба. У каждого из них есть определенный срок годности. Это касается всех без исключения видов и сортов — бородинского, пшеничного, бездрожжевого, ржаного и даже сухарей. Любые хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому хранить их в течение длительного времени не получиться. Более того, если не соблюдать определенных правил хранения, продукт испортится очень быстро.

Читайте также: Срок годности термопасты

Срок годности хлеба — от каких факторов он зависит

Хлебобулочные изделия действительно можно хранить только лишь в течение определенного времени, причем, достаточно короткого. На срок годности такой продукции оказывают влияние несколько факторов, имеющих одинаково важное значение. Среди них можно выделить:

• технологию изготовления;
• ингредиенты;
• хранение.

Давайте разберемся, как эти факторы могут влиять на срок годности. Например, хлеб, при выпечке которого применялся скоростной замес, храниться дольше. Это касается и технологий, предусматривающих длительный период брожения. Такая продукция отличается достаточно большим сроком годности. Продукты, изготовленные по традиционной технологии, зачерствеют немного раньше. Не менее важное значение имеет и состав продукта. Например, продлить срок хранения можно с помощью различных консервантов и загустителей.

Однако данные ингредиенты сложно назвать полезными для нашего здоровья. Поэтому от покупки хлеба со слишком большим сроком годности (более 2-х недель) все же лучше отказаться.

Продукты, в которых к пшеничной муке добавлена ржаная, черствеют достаточно медленно. При этом их употребление в пищу уже не грозит какими-то негативными последствиями для здоровья. Иными словами, это отличный способ продления срока годности без потери качества продукта. Еще один хороший вариант — добавление таких ингредиентов, как жиры и сахар. Данные компоненты задерживают влагу в продукте, благодаря чему хлеб черствеет не так быстро. Кстати, не всякое сочетание муки помогает продлить срок годности. В некоторых случаях микс приносит прямо противоположный эффект. Например, хлеб, в составе которого есть пшеничная и кукурузная мука, портится довольно быстро. Сокращает срок хранения и добавление ячменя.

Чтобы хлеб быстро не зачерствел, ему нужны определенные условия хранения. В первую очередь это касается температурного режима, ведь все хлебобулочные изделия плохо переносят жару. Поэтому хранить их рекомендуется в месте, где температура не превышает 22 градуса тепла. Также желательно следить и за уровнем влажности — он не должен превышать 75 процентов. В ином случае продукт в течение короткого времени покроется плесенью, и его придется выбросить. Если же уровень влажности будет ниже 75 процентов, хлеб быстро черствеет.

Читайте также: Как правильно консервировать виноградные листья в домашних условиях

хлебобулочных изделийЕсли говорить в целом, то срок годности хлебобулочных изделий не превышает 3 суток. Конечно, здесь есть разного рода исключения. Некоторые продукты следует употребить в пищу в течение суток, тогда как другие могут стоять до 2-х недель без каких-либо потерь качества. Поэтому всегда уточняйте срок годности — соответствующую информацию производители указывают на этикетке. Также обратите внимание и на дату изготовления. Если продукт был испечен 2 дня назад, то лучше поискать что-то посвежее. Вы ведь не знаете, в каких условиях он хранился до того, как попасть на прилавок. Если этикетка отсутствует, получить нужную информацию можно у продавца. Хотя риск оказаться обманутым в данном случае достаточно высокий. Впрочем, здесь уже все зависит от человеческих качеств человека за прилавком.

Самый маленький срок годности у хлебобулочных изделий, весящих до 200 граммов. Если посмотреть на требования ГОСТа, то можно увидеть, что такого рода продукция храниться до 16 часов. То есть, она портится очень быстро. У популярных батонов из пшеничной муки срок годности стандартный — 3 суток с момента изготовления. Впрочем, определенные добавки могут изменить данный показатель как в одну, так и в другую сторону. Такой же срок годности и у хлеба, выпеченного из пшеничной муки. Однако здесь нужно сделать одно важное уточнение. Такой срок годности только лишь у продукции, поступающей на прилавки в упаковке. При отсутствии таковой пшеничный хлеб можно хранить не более суток. Иными словами, упаковка в данном случае имеет очень важное значение.

Ржаной хлеб черствеет не так быстро, как пшеничный. Для такой продукции большинство производителей устанавливают срок годности в 5 суток. Дольше хранить ржаной хлеб не рекомендуется. После истечения срока годности он начинает очень быстро портится. В данном случае не помогут даже идеальные условия хранения. Такой же срок годности и у бородинского хлеба-кирпича. Такой продукт при наличии упаковки, не теряет своих качеств в течение 5 суток с момента изготовления. Хранить его желательно в темном прохладном месте. При отсутствии упаковки срок годности бородинского будет меньшим — не более 3 суток.

Читайте также: Сколько составляет срок годности кофе

Покупая хлеб в магазине, смотрите не только на этикетку. Обязательно нужно внимательно изучить и сам продукт. Если продукт источает какой-то неприятный аромат, значит, он уже испорчен. В таком случае чаще всего ощущается характерный кисловатый запах. Явный признак негодного к употреблению продукта — появление плесени. Она может образоваться, если хлеб хранили в месте со слишком высоким уровнем влажности. Трещины, подгоревшие участки — все это также указывает на то, что качество продукта низкое. От покупки такого хлеба лучше отказаться. Впрочем, распознать зачерствевший продукт довольно просто, и для этого вполне достаточно внимательного осмотра.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector