Сколько времени хранятся разные макароны

Сколько времени хранятся разные макароныМакароны едят и любят во всем мире. Кто первый придумал это блюдо, до сих пор вопрос спорный. Азиаты уверены, что пальма первенства принадлежит им, особенно настаивают на этом китайцы. Итальянцы же отстаивают свое право на авторство этого великолепного блюда, уверяя, что вовсе не Марко Поло 1292 году привез их в Италию из Китая, а еще древние этрусски, жившие на территории нынешней Италии за 500 лет до Марко Поло готовили макароны. А сколько хранятся макароны?

Макароны любят и едят все, но именно у итальянцев они стали национальным блюдом, и любимы настолько, что самих итальянцев во всем мире зовут «макаронниками». Но нас интересует не столько их происхождение, как то, сколько хранятся макароны.

Разнообразие макаронных изделий

По сути, макароны делаются из теста, состоящего из муки и воды. Иногда добавляются яйца, что значительно улучшает вкус и качество продукта. Порой балуются добавлением красителей, причем все производители спешат уверить, что красители пищевые. Но лучше не рисковать и покупать обычные желтые, серые и белые макароны. Какими бывают макаронные изделия:

полые внутри сухие трубочки из теста;
спагетти – это длинные тонкие соломинки, но не полые;
вермишель – это очень тонкие и короткие палочки из теста;
лапша – это тонкие ленты подсушенного теста;
ракушки, бантики, спиральки – все это не имеет отдельных названий, а продается под общим названием – «Макаронные изделия».

То, что повсеместно позиционируется как паста, есть не что иное, как классические макаронные изделия, сделанные из муки твердых сортов пшеницы и воды.

Сколько времени хранятся разные макароны

Срок хранения макарон зависит от нескольких факторов. От способа хранения, от способа приготовления и от сортов муки, из которой они приготовлены.

Начнем со способа хранения:

Все макаронные изделия должны храниться в сухом проветриваемом помещении.
Нет необходимости им храниться в холодильнике. Макароны хорошо переносят и очень низкую, и достаточно высокую температуру. Но желательно, чтобы температура не превышала +30 °С. При более высокой температуре макароны пересыхают, и в них заводятся жучки.
Влажность воздуха не должна превышать 70%.
Нежелательны резкие перепады температуры, так как они образуют конденсат, который оседая на макаронных изделиях, порождает плесень.

При соблюдении всех этих требований макароны хранятся заявленный производителем срок.

Срок хранения макаронных изделий напрямую зависит от сорта муки, из которой они изготовлены:

Макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, могут без ущерба для качества храниться до 3-х лет, но при условии, что они сделаны только из муки и воды.
Если были добавлены яйца, то срок хранения сокращается на 1 год. То есть макароны из твердых сортов пшеницы с добавлением яиц могут храниться только 24 месяца, если добавлены и красители, то 12 месяцев.
Макароны, изготовленные из стекловидных сортов пшеницы, имеют такой же срок годности, как и из твердых сортов.
Макароны, которые готовят из хлебопекарской муки – самый низкий сорт макарон. Имеют срок годности не более 12 месяцев.

Читайте также: Как правильно хранить базилик в домашних условиях

Как хранить макаронные изделия дома

Сколько времени хранятся разные макароныСегодня нет нужды делать запасы макаронных изделий и круп. Тем не менее у каждой хозяйки есть набор продуктов, которые должны быть всегда под рукой. Как хранить макароны в домашних условиях:

Покупая макароны в магазине, обязательно обратите внимание на их срок годности. Как только вы вскроете пачку макарон, срок их хранения уменьшается вдвое.
Если вы не используете всю пачку, то заверните край упаковки в несколько раз и защепите прищепкой. Желательно пересыпать продукт в стеклянную или пластиковую емкость с притертой крышкой. Макароны вбирают в себя все посторонние запахи.
Можно на вскрытой пачке написать маркером новый срок хранения, потому что не стоит есть просроченные макароны.
Если вы увидите в пачке следы живности и почувствуете посторонние запахи, выбрасывайте их без сожаления.
В жаркую пору года, когда температура воздуха превышает +30 °С, необходимо положить емкости с макаронными изделиями в морозильную камеру холодильника, где они будут храниться до их использования.
Бросьте в емкость с макаронами 2-3 листика лаврового листа, это убережет ваш продукт от плесени и амбарного жучка.

Сколько хранятся блюда, приготовленные их макаронных изделий

Диетологи всего мира утверждают, что еда должна быть свежеприготовленной. Всякое хранение, а тем более подогрев готовых блюд, уменьшает пищевую ценность продуктов чуть ли не вполовину. И это действительно так. Но при тотальной занятости современных женщин холодильник, забитый готовой едой, скорее считается норма, чем исключением. Макаронные изделия постигла та же участь – их готовят впрок. Как хранить готовые блюда из макарон:

отварные макаронные изделия, приправленные растительным маслом, могут храниться в холодильнике 48 часов, без холодильника – 8 часов;
готовые блюда из макаронных изделий, заправленные соусом или сыром, способны храниться в холодильнике не более 24 часов, а без холодильника – 6-8 часов;
важно, чтобы готовые блюда хранились в посуде с плотно закрытой крышкой или в контейнерах, специально предназначенных для хранения в холодильнике;
разогревать такие блюда лучше всего в микроволновой печи, что убережет блюда от потери однородности и лучше сохранит вкусовые качества.

Макароны – прекрасное изобретение человечества, из них можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. А теперь мы еще и знаем, как правильно их хранить.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector