Рекомендованные условия для хранения сыпучих продуктов

Рекомендованные условия для хранения сыпучих продуктовВсе хозяйки должны знать, как правильно хранить продукты. Тем более что в привычке у русских людей стремление закупаться впрок. Особенно самыми востребованными товарами: крупами, макаронами, чаем. Эти продукты относят к категории длительно хранящихся.

Покупая про запас, никто не знает, сколько времени до выкладки на прилавок товар пролеживал на складе. А ведь это тоже важно учитывать, так как некоторые сыпучие фасуют в полиэтиленовые пакеты без этикеток с информацией.

При хранении имеют значения многие условия:

• температура в помещении или шкафах;
• степень влажности;
• материал, из которого изготовлена емкость для сыпучих.

Чем грозит несоблюдение правил хранения

Главный враг сыпучих – плесень. Особенно быстро ей подвергаются крупы. Грибок развивается в результате высокой влажности в помещении. Размножаясь, плесень приводит продукт в негодность, наделяет противным запахом, образует токсины. Пища, пораженная плесневым грибком опасна для организма.

В сухих продуктах иногда поселяются насекомые. Например, вредитель мукоед. Этот жучок любит муку, крупы, сухофрукты. Вредители загрязняют продукты и способствуют пищевым отравлениям.

Продукты просроченные могут выглядеть нормально с первого взгляда, но в них уже нет основных полезных свойств и качеств. Так, хлопья овсяные могут испортиться в течение шести месяцев. А с добавками, вкусовыми или ароматическими, еще быстрее. Рис сохраняется до полутора лет. Гречка и горох – до двух лет. Остальные виды круп пригодны к употреблению в течение года. Макароны не рекомендуется хранить дольше пяти месяцев.

Даже если соблюдать рекомендованные условия для хранения сыпучих продуктов, необходимо раз в год проводить ревизию в кухонных шкафах. Осматривать содержимое баночек и мешочков, выбрасывать все негодное без сожаления.

Правила хранения сыпучих

Обратить внимание на продукт стоит еще в магазине. Изучить этикетку, рассмотреть содержимое тары. Нет ли в них непонятных вкраплений и запаха. Многие весовые – крупы, сахар, мука продаются в самостоятельной фасовке. На них нет маркировки и сроков упаковки и годности. Это нарушение правил продажи и нужно быть внимательными. Надо не стесняться и узнать всю информацию о товаре. Если нет доверия к продавцу, попросить сертификат соответствия.

Добросовестные производители принимают меры для предотвращения насекомых и плесени, но все же исключения бывают. И после покупки следует еще раз осматривать продукты. Дома рекомендуется пересыпать их из магазинной тары в специальные банки для содержания сыпучих.

Многие об этом не задумываются и оставляют все как есть, в пакетах. Этот вариант подходит, только если продукт будет использован в течение нескольких дней. В полиэтиленовой упаковке чаще и быстрее поселяется сырость, и содержимое «задыхается». Появляется плохой запах и испорченный вкус.

Мука, рис, сахар и другие сыпучие лучше всего сохраняются в банках, плотно закрывающихся. Либо в специальных пластиковых контейнерах. Подойдут и жестяные банки с крышками.

Подготовка емкости

Перед засыпкой содержимого емкость надо подготовить. Тщательно промыть, с подходящим средство для мытья посуды. Оно обезжирит внутренность банки. Затем пополоскать проточной водой и высушить.

Лучше не вытирать полотенцем. Оно может оставить ворсинки внутри. А перевернуть емкость и дать стечь влаге. Затем перевернуть обратно и дать просохнуть.

Читайте также: Все про хранение продуктов в домашних условиях

Хранение запасов

Рекомендованные условия для хранения сыпучих продуктовВ больших объемах продуктам будет лучше в полотняном мешке, проваренном в растворе соли. Ткань пропускает воздух, и содержимое не будет напитываться влагой и залеживаться, а преграда солевая не позволит вредителям залезть внутрь.

Мешки с сыпучими должны находиться в сухом, прохладном и темном месте. Без доступа грызунам. Некоторые пересыпают продукты, купленные в мешках, в большие жестяные бочки с крышками. Это идеальный вариант защиты от грызунов. Но надо не забывать периодически открывать крышки для проветривания. Нельзя содержать мешки на солнце.

Рекомендации по хранению

1. Баночки с сыпучими лучше убирать в шкаф с дверцами. При этом шкаф должен находиться вдали от плиты и духовки, так как при варке из кастрюль выделяется много влажного пара. Он без труда проберется через щели шкафов, и сыпучие отсыреют.
2. При хранении влажность не должна быть более 70 градусов, а температура – более 20 градусов.
3. Манку, перловку, овсянку и пшено лучше содержать на прохладном хранении. Так как при высокой температуре (выше 18 градусов), жир, содержащийся в крупинках, может прогоркнуть.
4. Нельзя сохранять крупы в подвале, где нет вентиляции. Там будет стопроцентная сырость.
5. Нельзя набирать продукты мокрыми или влажными ложками, в частности муку и сахар. При намокании крупинки начнут плесневеть.
6. Такие товары, как сахар, соль, мука, рис и другие крупы, не стоит содержать рядом с другими продуктами, которые выделяют запахи. Например, травы, сухие грибы.
7. Недопустимо хранение сыпучих (да и любых других) продуктов близко к чистящим и моющим средствам. Пахучие отдушки передаются.

Хотя сыпучие и относят к длительно хранящимся, не стоит их закупать впрок в больших объемах. Тем более если нет помещения с оптимальными условиями. Лучше пополнять запасы снова качественными и свежими продуктами.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector