Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильникеИменно хлебом встречают важных гостей и благословляют союз влюбленных. Но если ценность его неоспорима, то часто возникает другой вопрос: а как правильно хранить его, чтобы он мог надолго оставаться свежим и вкусным?

Редко встретишь человека, который не ест хлеб. Хрустящий, ароматный и такой аппетитный. Больше всего его хочется съесть сразу, пока он свежий. Уже на следующий день даже лучшие хлебопродукты теряют вкусовые качества. Так что вопрос сбережения данной выпечки важный и требует детального рассмотрения.

Правила хранения хлеба

Сначала нужно разобраться, что происходит с румяной буханкой после выпекания. По какому бы рецепту ни был приготовлен хлеб, в его составе присутствуют дрожжи, а часто и солод, что запускает процесс брожения. Это абсолютно нормально и только свидетельствует о том, что продукт натуральный. Но при неправильных условиях хранения, например, в плотно закрытом целлофановом пакете, то буквально за сутки появится зеленая плесень. И чем выше температура воздуха, тем быстрее это произойдет.

Избежать подобной неприятности поможет простой выход: оставлять буханку в заводской упаковке, где предусмотрены специальные отверстия, через которые хлеб «дышит». Такая нехитрая манипуляция позволит продлить «жизнь» любому хлебобулочному изделию на несколько дней.

Для поклонников традиционного способа хранения – в хлебнице – полезно будет узнать, что холщовый мешок поможет существенно продлить свежесть продукта. Так что перед тем, как поместить в хлебницу, рекомендуется положить любимое лакомство в изделие из ткани. Если хлеб нарезной, то необходимо каждый отдельный кусочек обернуть белой бумагой и только после этого отправлять в хлебницу.

Читайте также: Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, и как именно

Из общих рекомендаций для хранения любых дрожжевых изделий стоит выделить следующие:

• выбрать отдельное место, к примеру, полку навесного шкафчика, на которой будет размещена хлебница;
• при выборе места для хранения важно руководствоваться принципом: нет прямых солнечных лучей – дольше сохраниться;
• удобным «соседом» полки для хлеба станет микроволновка. Так в любой момент удастся его освежить.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Из мест для сбережения выпечки есть одно достаточно популярное – холодильник. Предпочтение отдают больше верхней полке, но правильно ли это, и можно ли хранить хлеб в холодильнике в принципе? Оказывается, что этот способ имеет право на жизнь. Вот только полку нужно выбирать нижнюю или освободить место в морозилке. Невероятно, но если свежую буханку хлеба порезать и каждый кусочек обернуть фольгой, то срок хранения увеличивается до 1 месяца.

Если хлебобулочные изделия еще горячие, то их необходимо достать из целлофановой упаковки и дать возможность остыть, а только потом решать вопрос хранения. Интересный факт: пшеничный хлеб должен храниться отдельно от ржаного. После того как изделие было извлечено из холодильника, оно порадует своей свежестью на протяжении дня, а из морозилки – несколько часов. Народная мудрость часто выручает в разных жизненных ситуациях и даже для этого случая существует своя примета: избежать появления плесени на булке хлеба в холодильнике поможет горсть соли, замотанная в марлю, которую нужно поместить вместе с ним на одну полку.

Можно ли хранить хлеб в холодильникеХозяйки часто дают советы на разные бытовые темы. Вот и в этом случае они давно подметили, что черный хлеб в холоде сохраняет свои качества лучше, чем белая сдобная выпечка. И совсем наоборот обстоят дела с хранением в хлебнице. Поэтому резонно ржаной помещать в холодильник, а пшеничный – в хлебницу.

Главным условием хранения хлеба в холодильнике считается выбор места. Желательно отвести для него отдельную полку, иначе есть риск ускорения процесса брожения, из-за соприкосновения с другими продуктами. Решившись использовать для хранения выпечки холодильник, полезно узнать, в чем это лучше делать:

1. Самой популярной упаковкой для сбережения хлеба считается полиэтиленовый пакет. Да, он подходит для этой цели, но при условии, что в нем будут проделаны небольшие отверстия. Это застрахует от образования конденсата.
2. В морозилку правильнее всего помещать хлеб, замотанный в фольгу.
3. Ничего лучше пока не придумано, чем хранить дрожжевые изделия в бумажных пакетах. Такая упаковка поможет избежать впитывания хлебом запахов из холодильника и защитить от испарения влаги. Что позволит буханке долго сохранять свежесть.
4. Не уступает бумажным пакетам по своим свойствам тканевый мешочек. Он препятствует появлению плесени и посторонних запахов, а также он может быть использован неоднократно.

Читайте также:Можно ли хранить шубу в вакуумном пакете в домашних условиях

Но кроме вопроса о хранении, есть не менее интересный – о правилах нарезки. Оказывается, отрезать ломтик хлеба – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Привычная технология резки от края в корне не верна. Первым делом буханка делиться на две части, а после этого каждая отдельная часть разрезается на нужное количество кусочков. При этом важно резать сверху от середины и до краев. После трапезы все, что не было съедено, отправляется на хранение.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector