Какой срок годности муки

мукаМногие российские домохозяйки традиционно закупают муку впрок. Действительно, данный продукт всегда должен быть под рукой — вдруг захочется чего-нибудь вкусного. Однако создавать дома некое подобие стратегического резерва все-таки не стоит. Ведь мука, равно как и любой другой продукт, имеет срок годности. Иными словами, хранить ее можно только лишь в течение определенного времени. Это касается всех видов муки — гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной, мясокостной, доломитовой и, конечно же, самой популярной пшеничной, как белой, так и цельнозерновой.

Практика показала, что этот продукт не нужно закупать в огромном количестве. Небольшого запаса будет вполне достаточно. Дефицита муки сегодня точно нет. В торговых точках можно увидеть очень широкий ассортимент всевозможных видов, как высшего сорта, так и первого. Поэтому при покупке стоит ориентироваться на реальные потребности. Ведь в любой момент можно пойти в магазин, и пополнить свои запасы.

Какие факторы влияют на срок годности муки

Давайте разберемся, как долго данный продукт можно хранить в домашних условиях. Срок его годности зависит от нескольких факторов. Это, в частности:

• технология производства;
• сырье;
• хранение.

В любом случае производитель указывает сок годности на упаковке. Таковы требования, предъявляемые ГОСТом. Поэтому смотрим как на дату производства, так и на срок годности муки. Это и есть самый главный ориентир. Многое также зависит от вида продукта и его сорта. Если одни имеют достаточно большой срок годности, то другие необходимо использовать очень быстро. В ином случае придется попросту выбросить неизрасходованные остатки.

Рассмотрим конкретные цифры. Например, срок годности пшеничной муки высшего сорта — примерно 1 год с момента изготовления. Как раз такую цифру и указывают на упаковке большинство производителей. Однако перед каждым использованием продукта его нужно обязательно осматривать. Если вы заметили признаки порчи, такие, например, как неприятный запах, муку придется выбросить. Также постоянно обращайте внимание и на вкус выпечки. Появление прогорклости — это также явный признак испорченной муки. Эту выпечку в пищу лучше не употреблять.

У гречневой, ржаной, миндальной и рисовой муки срок хранения небольшой — примерно полгода. Поэтому если вы хотите сделать запас этого продукта, то он должен быть небольшим. Еще меньше можно хранить кукурузную. Ее срок годности не превышает 3-х месяцев. Как видим, сырье имеет в данном случае очень важное значение.

Мука, сделанная из семян тыквы, хранится без потери качества в течение полугода. Данный продукт следует особо отметить из-за его лечебных свойств. Нередко приготовленные из него продукты рекомендуют людям, сидящим на диетах.

Срок годности ячменной и гороховой муки — 6 и 10 месяцев соответственно. Главное, чтобы продукт хранился в надлежащих условиях. В ином случае он очень быстро испортится. У нутовой муки, весьма популярной среди людей, придерживающихся принципов здорового образа жизни, срок годности составляет 12 месяцев. Естественно, своих полезных качеств в течение года продукт не утратит лишь при одном условии — его нужно правильно хранить.

В последнее время все большей популярностью пользуется льняная мука. Объясняется это присутствием в ее составе большого количества клетчатки и антиоксидантов. Иными словами, данный продукт является чрезвычайно полезным для нашего организма. Более того, регулярно употребляя продукты, приготовленные из льняной муки, можно воспрепятствовать развитию ряда патологий. Срок годности такого продукта достаточно большой — до 10 месяцев. Муку животного происхождения — рыбную и мясокостную — можно хранить в течение 6 месяцев. Только для нее обязательно нужно выбрать темное и относительно прохладное место.

Читайте также: Какой срок годности кефира в разной таре

Как долго можно хранить ту или иную муку зависит также и от упаковки. В настоящее время производители фасуют ее в мешки (из полиэтилена или рогожи) либо в бумажные пакеты. В любом случае вскрывать упаковку рекомендуется непосредственно перед тем, как вы собираетесь использовать продукт, поскольку контакт с воздухом обернется сокращением срока годности. Выше мы уже отмечали, что при длительном хранении нужно придерживаться определенных правил. Например, уровень влажности воздуха в помещении не должен превышать 60 процентов. Также необходимо следить и за температурным режимом. Рекомендуемый диапазон в данном случае составляет +6…+15 °С. Следует отметить, что многие производители указывают оптимальные условия для хранения своего продукта. На эти рекомендации и нужно опираться в первую очередь.

мукаЧтобы мука не пришла в негодность раньше времени, хранить ее следует в стеклянной емкости. Хотя популярные среди домохозяек контейнеры из пластика также будут неплохим вариантом. Главное, чтобы они плотно закрывались. Хранить в таких емкостях муку желательно не более 3-х месяцев. Срок годности продукта можно немного продлить, если поместить его в холодильник или морозилку. Однако такой вариант зачастую отвергают из-за его непрактичности, ведь мука отнимет полезное место, куда можно поставить другие продукты.

Если вы заметили первые незначительные признаки порчи, то не спешите сразу же выбрасывать весь запас. Такую муку можно попробовать реанимировать. Есть несколько простых способов, позволяющих сделать это. Все они достаточно эффективны. Нужно лишь вовремя заметить момент, когда продукт только начал портиться. Например, муку можно хорошенько просушить. Для этого возьмите подходящий поднос и насыпьте на его поверхность ровный слой требующего спасения продукта. Далее просто ждем. Мука должна хорошенько просушиться. После этого ее обязательно просеивают и засыпают обратно в емкость. Одновременно с этим проверьте, что могло привести к преждевременной порче продукта.

Впрочем, в некоторых случаях можно не тратить время на «спасательную операцию». Речь идет о появлении комочков, внутри которых развиваются личинки моли, изменившаяся структура продукта, появление сероватого оттенка либо плесени. На последнюю укажет характерный аромат. Если плесень развивается где-то в глубине, то ее все равно выдаст запах. Такой продукт представляет реальную угрозу для здоровья. Поэтому при явных признаках порчи от него необходимо избавиться как можно скорее.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector