Все про хранение грудного молока в домашних условиях

Все про хранение грудного молока в домашних условияхХранение грудного молока – это довольно популярный способ обеспечения ребенка пищей, если мама продолжает работать или часто отлучается из дому по другим делам. Рассматриваемый продукт имеет обширный перечень полезных свойств, которые при правильной организации процесса, сберегаются на протяжении достаточно продолжительно времени. Подробнее обо всех важных нюансах читайте ниже.

Сбор молока

Наиболее правильный вариант – использование молокоотсоса. Данный прибор нетрудно купить в аптеке. На сегодняшний день есть несколько разновидностей (электрические и механические) – все они в равной степени пользуются популярностью.

При выборе наиболее подходящего устройства, следует руководствоваться исключительно собственными предпочтениями – эффективность во всех случаях одинакова.

Молокоотсос следует перед использованием простерилизовать – как это сделать вы узнаете из прилагаемой к нему инструкции.

При аппаратном сцеживании (и в равной степени при ручном), важно правильно подготовить грудь. Врачи, в частности, рекомендуют:

  • выпить чаю с молоком;
  • принять теплый душ;
  • наложить согревающий компресс.

Тепло расширяет протоки, и жидкость выделяется легче.

В чем хранить

Для сбережения молока используют самые разные емкости:

  • бутылочки;
  • специальные пакеты;
  • контейнеры.

К ним предъявляются одинаковые требования:

  • возможность плотного закрывания;
  • стерильность;
  • наличие мерной шкалы;
  • простота использования.

В частности, для заморозки теперь широко применяют пакеты. Они одноразовые, просто и надежно закрываются и полностью готовы для использования. Снабжены они шкалой и ярлычком для отметок.

Использовать одноразовые вкладыши для бутылочек не слишком правильно – иногда в морозилке они лопаются.

Самый хороший выбор – это тара из стекла, на втором месте стоит пластик. Оптимальный объем бутылочки – это доза необходимая для однократного кормления малыша.

Где хранить

Грудное молоко – это скоропортящийся продукт. Если требуется сберечь его свойства надолго, то самый правильный способ: быстрая заморозка. Такой термической обработке следует подвергать исключительно только что собранное молоко. Его перед этим обязательно выдерживают в обычной камере холодильника хотя бы полтора часа.

Ни в коем случае не оставляйте продукт на дверной полочке – это очень опасно. Лучше кладите его поближе к задней стенке.

Не забудьте указать на емкости время и дату – это позволит впоследствии точно определить степень пригодности.

Замороженный продукт немного утрачивает свои ценные свойства, но он в любом случае гораздо полезней даже самых дорогих сухих смесей.

Если порция будет употреблена на протяжении 12 часов, то держите ее просто в комнате, подальше от света и в стерильной таре с плотно закупоренной крышкой.

Срок годности и температура

Все про хранение грудного молока в домашних условияхВ холодильнике грудное молоко допустимо сберегать на протяжении суток, при температуре в пределах от 4 до 6 градусов тепла.

В морозильной камере продукт держат на протяжении трех и более месяцев, если в ней поддерживаются постоянные 13, а лучше – 18 градусов ниже нуля. Однако в агрегатах старого типа, где есть одна общая дверца, материнское молоко не портится всего 15 суток.

При температуре до 20 градусов запас сберегается в течение 12 месяцев. Желательно его ставить в глубине камеры за другими продуктами – так входящий при открывании дверцы теплый воздух не сможет оказать на него негативного воздействия.

При комнатной температуре срок хранения резко сокращается:

  • если в помещении +19…+22 °С – он не превышает 10 часов;
  • менее +25 °С – 6;
  • больше +25 °С – 3.

Ученые доказали, что отдельные вещества, входящие в состав грудного молока, обладают бактерицидным эффектом, потому оно даже в естественных условиях способно не портится достаточно долго.

Если вам предстоит выход из дому, то бутылочку со сцеженным молоком кладите в контейнер с термозащитой – такие продаются в аптеках. В данном вместилище пища для ребенка сбережет свои свойства до 10 часов.

Как правильно разморозить

Порцию молока вынимают заблаговременно из морозилки и оставляют на 12 часов в комнате, но не свету.

Если пища понадобилась внезапно, то бутылочку или пакет погружают в прохладную воду – так она оттает примерно за час.

Размороженное молоко также необходимо правильно разогреть – для этого целесообразно использовать такие способы:

  • поместить его в специальный электрический прибор;
  • подержать в кастрюльке с горячей водой;
  • установить над паром;
  • прибегнуть к помощи классической водяной бани.

Не забывайте периодически встряхивать емкость для равномерного прогрева содержимого.

Некоторые советуют использовать микроволновую печь. Однозначно судить о ее пользе и вреде трудно – ученые пока так и не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что никакой опасности для грудного ребенка нет, другие указывают на способность СВЧ-излучения изменять белковые структуры. Так что тут выбор остается за мамочками.

Читайте также: Правила хранения картофеля в домашних условиях

Особенности хранения сцеженного молока

Свежий продукт имеет слабый сладковатый запах, однако иногда после замораживания он начинает отдавать мылом, и тогда малыш отказывается его употреблять. При этом некоторые мамы отмечают, что неприятный аромат появляется даже у охлажденного молока.

Известный американский терапевт Лоренс отмечает, что в таких случаях продукт необходимо сильно подогреть (не доводя до кипения) и побыстрее охладить и заморозить – в этом случае запах мыла пропадает. Проблема только в том, что обработка высокими температурами способствует распаду полезных веществ (к примеру витамина С).

Крайне внимательно следует относиться к хранению молока в саморазмораживающихся камерах – из-за чередования циклов в нем снижается содержание жира. Употреблять его не возбраняется, но срок пригодности стоит сократить вдвое.

Если размороженный продукт издает кисловатый запах, то нагревание не способно улучшить качество. Его использовать нельзя ни в коем случае.

Доливать свежее молоко в емкость с уже замерзшим допустимо, но лишь при условии, что добавляемые объемы незначительны и не спровоцируют таяния основной порции.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector