Основные правила хранения уборочного инвентаря для организаций

Основные правила хранения уборочного инвентаря для организацийСуществует три вида уборки, которые проводят на предприятиях: ежедневная, еженедельная и генеральная. Частота клининга выбирается исходя из предназначения помещения и интенсивности его использования. Руководителям не стоит забывать о правилах хранения уборочного инвентаря, которые делают труд уборщиц легче и безопаснее.

Какие приспособления для уборки используются в организациях

В организациях должен иметься инвентарь для сухой и влажной чистки. Но в организациях инвентарь делят еще по одному признаку – предназначению. Существуют варианты:

  1. Для ручной уборки: веники, щетки, совки с ручками разной длины, ведро оцинкованное, эмалированное или пластиковое, швабра с платформой или губкой в контактной части.
  2. Для механизированной сухой уборки: машины для подметания, пылесосы. Конструкция этих приспособлений зависит от модели и давности изготовления. Например, сейчас большинство пылесосов оснащают моющими блоками, водяными фильтрами и циклонными моторами.
  3. Для мокрого клининга применяются моечные машины (для производственных объектов и больших площадей), парогенераторы разных моделей.

Читайте также: Сколько времени хранить сваренный плов в холодильнике

Многие организации неправильно хранят этот инвентарь, не выделяя для этого отдельное помещение, тогда как СанПиН требует размещать их изолированно вместе с химикатами для уборки.

Критерии для выбора средств для уборки

Для учета в организациях нужно четко знать название инвентаря и сферу его применения. Для клининга рекомендуются:

  • салфетки и тряпки из современных материалов (для каждого типа поверхности свои);
  • мопы с насадками из микроволокна (и системы для их отжима);
  • уборочные тележки с отсеками для двух ведер и отделениями для остальных приспособлений;
  • комплекты для мойки окон (скребки, телескопические трубки, губки из микрофибры);
  • отдельные комплекты для полировки разных поверхностей (щетки, губки, полирующие салфетки);
  • комплект для очистки санузлов (ершики, вантузы, отдельные принадлежности для уборки поверхностей).

При выборе приспособлений нужно учитывать:

  • свойства поверхностей;
  • характер загрязнений;
  • устойчивость обрабатываемых поверхностей к влаге, воздействию температуры, механической чистке.

Для ЛПУ, гостиниц, торговых помещений необходимо закупать оборудование, которое не помешает посетителям. Для помещений с большой площадью следует приобретать механизированное оборудование.

В соответствии с требованием СанПиНа, необходимо закупать профессиональное оборудование для: дошкольных учреждений, больниц, отелей, столовых и других мест массового скопления людей. Руководителям стоит приобрести тележку, так как это многофункциональное устройство – она способна облегчить труд персонала, стать местом для хранения инструментов и бытовой химии.  К тому же профессиональная тележка доступнее по цене.

Читайте также: Сколько лет в России надо хранить документы, подтверждающие убыток

Маркировка

Основные правила хранения уборочного инвентаря для организацийВ соответствии с нормами СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5), весь уборочный инвентарь на предприятии перед использованием и размещением на хранение нужно промаркировать. Для этого необходимо использовать метки разных цветов. Они должны быть достаточно яркими, чтобы персонал не мог их перепутать. Цветовую схему маркировки инвентаря нужно разместить в месте его хранения. Предприятия могут использовать любые цвета, но существует негласное правило, согласно которому обычно применяют красный, синий, желтый, зеленый. Цветовое кодирование указывает на функциональное назначение помещений и особенности их уборки.

Если вы решили действовать согласно негласно принятой схеме, то маркировка проводится так:

  1. Инвентарь синего цвета используется в гостевых зонах, так как в этой части риск распространения бактерий минимален. Также его используют для протирки различной мебели. В медицине он применяется для коридоров, палат и ординаторских. На кухнях ресторанов и кафе инвентарь с синей маркировкой используется в рыбном цехе.
  2. Желтый цвет в маркировке наиболее распространен. Помеченные им инструменты используют для общей уборки оставшихся зон и поверхностей: стен ванных комнат, складских помещений, оставшихся зон кухни.
  3. Маркировка зеленого цвета используется для инструмента, применяемого в производственных помещениях. Она встречается на приспособлениях для уборки барных стоек, кухонных столов. В учреждениях здравоохранения инвентарь с зеленой маркировкой используют для клининга процедурных и перевязочных кабинетов.
  4. Красным цветом отмечают инструменты, используемые для уборки санузлов, полов ванных комнат. В лечебных учреждениях разного уровня красным цветом отмечают инвентарь, используемый для обработки санитарных комнат, прачечных и мест хранения грязного белья, утилизации медицинских отходов. На кухнях инвентарь с красной маркировкой используют для уборки рабочих мест, на которых обрабатывают мясо.

Задача руководства предприятия – следить за тем, чтобы персонал использовал средства для уборки строго в соответствии с цветовой схемой. Это необходимо, чтобы не допустить перекрестного загрязнения разных зон. Маркировка помогает предотвратить бактериальное заражение.

Кроме цветовой схемы, также используются тематические метки, например, на тряпках указывается – какие поверхности ими обрабатываются (пол, стены и т. д.). Четкая маркировка может содержать несколько слов, указывающих на зону и поверхность. В этом случае можно не использовать разные цвета.

Правила хранения

Прежде всего, необходимо выделить два помещения – одно для ручного инвентаря и второе для машин и пылесосов. Это требуется не только для соблюдения санитарных норм, но и для обеспечения сохранности механизированных машин.

Другие рекомендации:

  1. Необходимо отправлять инвентарь на хранение только после его очистки, дезинфекции и просушки. Важно разработать правила обработки инвентаря и следить за их выполнением. К чистоте инвентаря нужно предъявлять повышенные требования.
  2. В помещении для хранения обязательно должен быть доступ к горячей и холодной воде. Соответственно, в нем имеется сантехническое оборудование: поддоны, мойки, поливочные и обычные краны, сифоны-отстойники.
  3. Обязательно соблюдение норм противопожарной безопасности – огнестойкая дверь, использование для отделки негорючих материалов.
  4. Если условия помещения по влажности и температуре позволяют, то можно хранить вместе с инвентарем бытовую химию. При этом необходимо вести учет средств и тщательно следить за сроками их годности, маркируя каждую упаковку. Маркировка должна также содержать указание, для какой поверхности и зоны применяется средство.
  5. Шкафы, стеллажи и тележки должны иметь свободный доступ к инвентарю и бытовой химии. Допустимо хранить инвентарь в тележках.

Читайте также: Сколько времени можно хранить разную рыбу в морозилке

В каждой сфере есть свои особые требования к хранению клинингового инвентаря. Необходимо регулярно изучать методические рекомендации по этому вопросу.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector