Как правильно хранить яйца для инкубации в домашних условиях

Как правильно хранить яйца для инкубации в домашних условияхКаждый хозяин или хозяйка, которая занимается разведением домашней птицы, задумывалась об инкубировании яиц. И действительно, это куда более эффективный способ получать потомство, нежели доверять насиживание наседке. Тем более что инкубатор можно сделать даже своими руками. Народные умельцы умудряются делать устройства, которые по своим свойствам не сильно уступают даже профессиональному оборудованию.

Однако для того, чтобы получить максимальный эффект от инкубации, необходимо их правильно хранить. Обращаем внимание, что куриные, гусиные и индюшиные яйца требуют создания различных условий. Сегодня поговорим именно о первых. Если вы все сделаете правильно, вы сможете рассчитывать на хороший выводок. Разберемся подробнее, что нужно для хранения инкубационных яиц, и как хранить яйца курицы для инкубации.

Какие яйца нужно отбирать

Первый и важнейший аспект – правильный выбор яиц. Если вы выберете их неправильно, только потратите электроэнергию на инкубировании. Существует несколько важных правил. Рассмотрим их подробнее.

1. Забирайте яйца сразу после того, как курица их снесет.
2. Отбирайте для хранения материал только правильной формы массой от 53 до 65 граммов.
3. Чистота скорлупы. На ней не должно быть пятен или каких-либо наростов.
4. Осмотрите под овоскопом. Под скорлупой могут быть заметны пятнышки или даже большое темное пятно. Это зародыш.

Итак, если яйца соответствуют всем требованиям, их можно отправлять на хранение. Далее поговорим о том, сколько можно их хранить, при какой температуре и в каких условиях.

Где должен лежать материал

Итак, сразу же найдите подходящую тару. Это должен быть ящик с перегородками. Причем лучше не использовать картон. Он может отсыреть и заплесневеть, что очень плохо. Пластик в этом смысле куда предпочтительнее. Ему не страшны практически никакие проблемы.

Обратите внимание, чтобы в помещении не было посторонних запахов. Для инкубационного материала они могут стать огромной проблемой. Помещение, где лежат яйца, должно быть хорошо проветриваемым, а температура в помещении – стабильной. Из-за перепадов может образоваться конденсат, который также впитается. А вместе с водой внутрь попадут и вредоносные микроорганизмы, которые приведут к гибели зародыша. Рассмотрим, какая должна быть температура, и что будет, если ее нарушить.

• Минимум составляет -8 °С. Если на градуснике будет меньше, яйцо попросту переохладится.
● Максимум – это +12 °С. Если на градуснике окажется больше, зародыш начнет развиваться, но без соответствующих условий он попросту не выживет.

Читайте также: Как хранить сыр в домашних условиях

Что касается влажности, здесь требования еще жестче. Она должна находиться в пределах 75-80%. Нельзя пересушить воздух, равно как и допустить превышения этого значения. Соответственно, в помещении должны находиться термометр и психрометр. Если где-то значения отличаются от оптимальных, необходимо сразу же устранять данную проблему.

Также обращаем внимание на то, что в помещении не должно быть сквозняка. Ветер может подсушить яйцо, что крайне нежелательно. Класть инкубационный материал в лоток необходимо тупым концом вверх. Именно там находится воздушная камера, через которую осуществляется дыхание зародыша. Поэтому обратите на это особое внимание.

Сколько времени может храниться яйцо

Как правильно хранить яйца для инкубации в домашних условияхПеред тем как ответить на этот вопрос, нужно упомянуть один интересный факт. Каждый день, который яйцо лежит на хранении, оно теряет свой вес. Ежедневно теряется примерно 0,2% массы. Критический момент наступает через неделю. Поэтому хранить инкубационные яйца дольше 7 дней не стоит, иначе из них уже точно ничего не выведется.

Логичной является взаимосвязь между длительностью хранения и итоговым результатом. Чем старше яйцо, тем ниже вероятность того, что из него выведется молодняк. Чем старше яйцо, тем выше вероятность того, что даже появившийся на свет молодняк будет нежизнеспособным либо бракованным.

Можно ли увеличить срок пригодности яйца для инкубации

Можно. Существует несколько способов сделать это. Рассмотрим три из них.

1. Периодический прогрев. В таком случае необходимо раз в три дня отправлять материал в инкубатор и прогревать на протяжении 5 часов, после чего отправлять обратно.
2. Ежедневный прогрев. Принцип тот же самый, только греть нужно не более 2-х часов в день.
3. Особые воздушные камеры. Их особенность заключается в том, что в них другой состав воздуха. В частности, для яйца вреден кислород, ведь он способствует развитию вредоносных микроорганизмов. В камерах содержится пониженное содержание кислорода, которое позволяет зародышу дышать, но при этом значительно уменьшает возможности для развития аэробных микроорганизмов.

Как видим, яйца вполне можно хранить, но лишь определенное время. Старайтесь выполнить закладку как можно быстрее. Чем скорее вы это сделаете, тем выше вероятность получения здорового молодняка.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector