Сколько лет в России надо хранить документы, подтверждающие убыток

Сколько лет в России надо хранить документы, подтверждающие убытокВ ФНС всегда с особым вниманием относятся к проверке документов, подтверждающих убытки хозяйствующих субъектов за прошлые годы, учитываемые при определении размера налога на прибыль. Отсутствие тех или иных бумаг обычно приводит к серьезным проблемам и разбирательство нередко заканчивается в суде.

Так сколько же лет на предприятии надо хранить все документы, подтверждающие понесенный им убыток? Давайте разбираться.

Основные правила

Убытком называют разницу (разумеется, отрицательную) между извлеченными доходами и фактическими расходами предприятия. Такую формулировку содержит 25-я глава НК, а точнее, ее 274-я статья (пункт 8).

Довольно часто убытки за минувший год позволяют снизить налогооблагаемую базу текущего. Проще говоря, потери от неудачной хозяйственной деятельности допустимо переносить и на будущий отчетный период (283-я статья НК), где его зачтут при определении текущего размера доходов.

В целом законодательство ограничивает десятью годами период времени, в течение которого данную операцию разрешено проводить. При этом перенос убытков позволительно осуществлять не одномоментно, а разделив потери, главное – успеть их компенсировать до указанного выше срока. Такое положение присутствует в упомянутой прежде 283-й статье (2-й пункт).

Если убытки образовались по результатам нескольких отчетных периодов, то и переносятся они в соответствующей очередности (283-я статья, 3-й пункт). Для того чтобы указать более поздние потери, хозяйствующий субъект обязан отказаться от списания убытков, понесенных до того.

Начиная с 2007 года, размер расходов, понесенных в прошлом, не ограничен, потому его разрешено засчитывать и в пределах 100 процентов налогооблагаемой базы текущего периода.

В качестве примера рассмотрим такую ситуацию:

  • убыточный период у организации длился 2 года (в 2014-м потери достигли 280 тысяч, а в 2015 уже 500 000);
  • в 2016-м прибыль составила 300 000, а в 2017 – 600 000.

В результате в 2016-м компания получит возможность учесть все потери 2014 и еще 20 тысяч от убытков 2016-го. Таким образом, база по налогу на прибыль, извлеченную в ходе хозяйственной деятельности, в течение 2014 окажется равной нулю.

При этом в следующем 2017 доход исчисляется так:

  • от 500 000 отнимаем 20 000;
  • результат вычитаем из 600 000;
  • в итоге налог придется платить только со 120 тысяч рублей.

Что за документы подтверждают убытки

На сегодняшний день специалисты так и не определились в этом вопросе. Проблема в том, что в тексте НК России отсутствует точный перечень.

Между тем из практики следует один вывод – сохранять нужно все без исключения первичные документы, фиксирующие результат хозяйственной деятельности. Соответствующее требование также приведено и в разъясняющих письмах Минфина.

Читайте также: Какой срок хранения штатного расписания в организации

Тем не менее в практике арбитражных разбирательств имеются прецеденты, когда судьи констатировали: плательщик налога не должен предъявлять первичные документы. Дело в том, что все необходимые данные содержаться в ранее заполненных им декларациях.

Сколько лет в России надо хранить документы, подтверждающие убытокПроще говоря, первичка служит только обоснованием, подтверждающим расходы, понесенные хозяйствующим субъектом, ставшие причиной его финансовых потерь.  Декларации, в свою очередь, рассматриваются как документы, фиксирующие размер убытков.

С другой стороны, налогоплательщик, не имея декларации (то есть лишь с пакетом первичных документов), скорее всего, суд выиграть не сможет. В этой ситуации арбитраж наверняка встанет на сторону фискального ведомства.

Иногда случается и так, что документы, свидетельствующие о финансовых потерях, проверяются налоговыми инспекторами в ходе выездных ревизий. Здесь контролирующий орган придерживается совершенно четкой позиции – данный факт никак не влияет на необходимость предъявлять бумаги и в следующие годы.

В Минфине полагают – обязанность сохранять первичку, фиксирующую убыточность деятельности, не прекращается их проверкой уполномоченным ведомством.

Советы из этого вытекают следующие:

  • сберегайте все без исключения бумаги, демонстрирующие отрицательный финансовый результат работы;
  • храните их даже после налоговой выездной проверки;
  • правильно оформляйте отчетность, направляемую в ФНС.

Хранение бумаг, подтверждающих убытки реорганизованных компаний

Если хозяйствующий субъект проводит реорганизацию, то его правопреемник также может снизить налогооблагаемую базу на общих, ранее описанных, условиях. При этом к сведению принимается лишь сумма утрат, понесенных до момента реорганизации. Расходы же следует принимать только в той части, что не была учтена новосозданной компанией в ходе формирования своей налоговой базы.

Убытки признаются не ранее того, как в ЕГРЮЛ внесут соответствующие регистрационные записи, подтверждающие реорганизацию. При этом используются сведения, содержащиеся в налоговой отчетности закрываемого юрлица. Их правильнее всего подавать в пакете с разделительным балансом или передаточным актом.

Трактовать указанные законодательные требования следует вполне однозначно – все первичные документы компании-правопредшественницы необходимо сберегать в архиве. При их отсутствии в ФНС наверняка аннулируют убытки.

Каков же срок хранения

В соответствии с 283-й статьей (4 пункт) Налогового кодекса нашей страны, хозяйствующему субъекту необходимо сберегать документы, подтверждающие суммы понесенных убытков на протяжении всего периода, в котором запланировано уменьшение облагаемой базы доходов. В частности, подобное разъяснение содержится в письме Министерства финансов за номером 03-03-06-1-278, изданном в мае 2012 года.

В то же время НК вообще не содержит оснований, позволяющих прекратить обязанность хранения рассматриваемых документов после их проверки инспекторами ФНС. При этом списание убытков допустимо осуществлять исключительно при наличии надлежащим образом оформленных первичных документов.

Налоговики по этому вопросу придерживаются мнения, согласно которому бумаги фиксирующие финансовые потери необходимо хранить не менее 13 лет. Отсчет начинается с момента образования убытка.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector