Как сделать автоклавы для консервирования в домашних условиях своими руками

Как сделать автоклавы для консервирования в домашних условиях своими руками Главным аргументом в пользу домашней консервации остается натуральность продукции. Вот только пережить сезон заготовок на зиму очень тяжело. Варка и стерилизация занимает много сил и времени. Облегчить процесс консервирования поможет автоклав.

Если возникло желание облегчить себе жизнь и сделать сезон консервирования менее утомительным, то без автоклава не обойтись. Такой агрегат уже полвека ускоряет процедуру изготовления тушенок и салатов. Главное его достоинство – сохранение полезных свойств продуктов. По сути дела, это устройство для стерилизации. И совершенно не важно, для какой цели автоклав используется – медицинской или кулинарной.

Читайте также:Как консервировать черемшу в домашних условиях

Преимущества автоклава

Автоматизировать работу женщины в сфере заготовок на зиму поможет такое нехитрый агрегат, который будет работать в то время, когда человек отдыхает. Основные достоинства автоклава:

  1. Простота приготовления разной консервации.
  2. Экономия времени за счет отсутствия необходимости стерилизовать банки и крышки.
  3. Экологичность и безопасность. Высокая температура внутри автоклава уничтожает все вредоносные бактерии, что предупреждает возникновение смертельно опасного заболевания – ботулизма.
  4. Более продолжительный срок хранения готовой продукции.
  5. Возможность реализовать даже те рецепты, которые раньше не удавалось. К примеру, паштет закатать в банки удастся только при помощи автоклава.
  6. Скорость приготовления, которая зависит от возможностей загрузки автоклава. Бывают агрегаты, которые позволяют поместить внутрь до 50 пол-литровых банок.
  7. Доказано, что консервирование рыбы, мяса, фруктов и овощей именно таким способом сохраняет в них максимум полезных веществ.
  8. Безопасность и эффективность. Если раньше приходилось стерилизовать в громоздких кастрюлях, из которых шел пар столбом и был высокий риск получения ожогов, то автоклав решает эту проблему раз и навсегда. Механизм работы прост, что позволяет каждому без проблем разобраться и с удовольствием использовать.

И это далеко не все преимущества автоклава. Больше всего хозяйки ценят его за экономию времени, которое удается использовать для других дел.

Из чего и как сделать автоклав своими руками

Чтобы воспользоваться подобным достижением цивилизации, необязательно тратить большие деньги и приобретать заводской агрегат. Проще и Как сделать автоклавы для консервирования в домашних условиях своими рукамидешевле сделать самому из подручных средств. Сначала определяетесь, из чего будете делать «чудо техники». Вариантов есть несколько: большие промышленные огнетушители, бидоны, толстостенные трубы и пропановые баллоны. Самым надежным и доступным по цене из вышеперечисленного считается последний вариант – газовый баллон. И форма, и толщина стенок подходят для воплощения в жизнь данной задумки.

Главный вопрос: автоклав для консервирования как сделать в домашних условиях? Кроме самого баллона, для создания автоклава понадобится дрель, болгарка и сварочный аппарат. Пошаговая инструкции выглядит следующим образом:

  1. Удалить с пропанового баллона старый кран. Для этого заготовку нужно разместить вертикально.
  2. Застраховать себя от остатков газа поможет заполнение емкости водой.
  3. Там, где был у баллона заводской шов, отрезается верхняя часть и в ней же проделываются отверстия под манометр, штуцер и вентиль.
  4. К низу приваривается стальное дно, которое нужно приготовить заранее.
  5. Горловину желательно сделать из трубы, диаметр которой приблизительно, как 2-литровая банка.
  6. После замеров в крышке вырезается отверстие нужного размера и приваривается кольцо из трубы.
  7. С нижней стороны крышки крепится резиновая прокладка и металлическое кольцо толщиной в 3 мм. Такая хитрость поможет центровать крышку.
  8. После обработки детали на пескоструйке, осуществляется примерка крышки к будущему автоклаву.
  9. С помощью сварки к баллону крепятся ручки.
  10. Важно установить манометр и термостат справа, а предохранительный клапан – слева.

Все готово. Проще делать автоклав самому, используя чертежи и схемы. До того как приступить к эксплуатации агрегата, необходимо провести его тестирование. Все стыки обрабатываются мыльным раствором, а давление поднимается до 8 атм. Пузыри на швах сварки свидетельствуют о некачественном выполнении работ. Такой автоклав требует переделки и доработки.

Избежать неприятного запаха в помещении при первом запуске в рабочем режиме удастся, если есть возможность перенести устройство на улицу. Простой в обслуживании и такой необходимый для каждой семьи агрегат стоит сил и времени, затраченных на его создание. Те, кто хоть раз пробовал консервацию из автоклава, уже не хотят делать зимние заготовки без него.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector