Какой срок годности виски в открытой и закупоренной бутылке

Какой срок годности виски в открытой и закупоренной бутылкеВиски относится к крепким алкогольным напиткам. Его крепость начинается от 30-35 градусов и достигает 60 градусов. Иногда виски ошибочно считают британским аналогом коньяка. Это совершенно разные напитки.

Читайте также: Какой срок годности кефира в разной таре

От чего зависит срок годности виски

При идеальных условиях хранения качественно сваренный напиток оставался бы пригонным к употреблению практически неограниченное количество лет. Но некоторые факторы, например, воздух и солнечные лучи, сильно снижают срок пригодности.

Продукты бывают скоропортящимися и длительного хранения. Виски относится ко вторым. Как долго можно хранить этот напиток, зависит от ваших возможностей создать необходимые условия. Когда производитель указывает, до какой даты его продукция гарантированно сохраняет качества и не несет вреда организму, он уточняет условия, в которых этот продукт нужно хранить. В ином случае срок годности резко сокращается.

В теории виски можно было бы хранить неограниченное количество лет, но производители для подстраховки указывают срок годности, чтобы избежать возможных претензий от потребителей. Соответствующая информация указана на этикетке бутылки. Обычно производитель указывает дату разлива и срок годности. Крайнюю дату следует высчитывать самостоятельно.

Обратите внимание на такой факт. Производитель пишет срок годности от даты разлива виски в бутылку, а не от даты производства. Дело в том, что виски перед разливом в бутылки уже хранится несколько лет.

Покупая виски, кто-то выпивает его в течение короткого периода, кто-то употребляет в небольших количествах, растягивая по времени. Срок годности у этого напитка в закупоренной бутылке и после ее открытия разный. Хранить открытую бутылку тоже нужно правильно, иначе напиток быстро потеряет вкус, или, как говорят в народе, выдохнется.

Истинные ценители дорогих алкогольных напитков создают для каждого вида оптимальные условия и не задумываются над сроком годности. Если коллекционный виски перед розливом в бутылку выдержали 20 лет, разве он испортится через год, два или даже пять после этого? При правильном хранении – нет.

Качественному алкогольному напитку выдержка идет только на пользу, а вот дешевый алкоголь, произведенный с применением некачественных ингредиентов при несоблюдении норм, со временем быстро портится. Становится кислым, невкусным, с неприятными последствиями для употребившего его.

Родиной виски считается Ирландия и Шотландия. Сегодня этот напиток производят по всему миру – от США до Японии.

Срок выдержки до разлива в бутылки:

  • не менее трех лет;
  • распространенные сроки оригинальных сортов – 10-12 лет;
  • коллекционные, эксклюзивные – 21 год;
  • очень дорогие – 30 и более лет.

Качественный напиток в герметично закрытой бутылке хранится практически неограниченное время. При этом производитель указывает, какие условия Какой срок годности виски в открытой и закупоренной бутылкенужно обеспечить, чтобы хранить так долго.

  1. Хранить виски нужно в темном помещении. Особенно вредны для напитка прямые солнечные лучи.
  2. Температура стабильно прохладная, без резких скачков. Оптимально – от +5 до +15 °С.
  3. Влажность воздуха – не сильно сухо или влажно.
  4. Положение. Дорогой виски хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересыхает. В другом случае бутылку лучше поставить вертикально, иначе длительный контакт напитка с пробкой из не самого качественного материала приведет к изменению вкуса не в лучшую сторону.

Как хранить виски после открытия бутылки

Как только вы открыли бутылку виски, сразу нарушили ее герметичность. Даже если ее снова закрыть, вкусовые качества не сохранятся длительное время. Условия для открытой бутылки виски во многом аналогичны хранению закрытой емкости.

  1. Темное место.
  2. Температура ниже комнатной.
  3. Невысокая влажность воздуха.
  4. Емкость нужно хорошо закрыть и не оставлять открытой длительное время.
  5. Если объем напитка меньше половины емкости, перелейте его в меньшую тару. Чем больше воздуха в емкости с виски, тем сильнее напиток «выдыхается».

Если правильно хранить виски после открытия бутылки, срок годности достигает года.

Классификация виски

  1. Солодовый. Самый популярный. Изготавливается из ячменя:
  • односолодовый;
  • бочковой.
  1. Зерновой. В чистом виде не пользуется популярностью. Используется при производстве других алкогольных напитков.
  2. Купажированный. Смесь зерновых и солодовых сортов.
  3. Американский зерновой (бурбон). Производится из кукурузы.

Один из самых известных виски – «Джек Дэниэлс» производится в США. Ингредиенты:

  • кукуруза – 80%;
  • ячмень – 12%;
  • рожь – 8%.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на них и окажет квалифицированную помощь.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...



Adblock detector